• Rotmilan mit ausgebreiteten Schwingen im Himmel

Oiseaux rapeces du Parco San Marco

LA BUSE - Buteo buteo

Envergure :

117-137

Note:

C’est un rapace diurne résidant à Porlezza, mais ses effectifs peuvent augmenter durant l’hiver avec l’arrivée d’individus venant du centre et du nord de l’Europe.

Traits particuliers:

En vol, elle ressemble à un petit aigle et voltige souvent dans le ciel en poussant des cris aigus semblables à des miaulements. Chasseur assidu de petits rongeurs (rats sauvages et rats d’eau), elle se nourrit également d’oiseaux de petite et moyenne taille.

 POIANA 1

LE MILAN NOIR - Milvus migrans

Envergure:

112 à 117 cm.

Note:

Rapace diurne, le Milan noir est un migrateur régulier qui hiverne en Afrique et nidifie en Europe. Il arrive à Porlezza dans la troisième dizaine de mars et repart après la mi-août. On le reconnaît en vol à sa queue légèrement fourchue. On le voit souvent voler au-dessus du lac à la recherche de nourriture.

Traits particuliers:

C’est un véritable éboueur du lac et de ses rives : il nettoie en ramassant toutes les matières biologiques comestibles qu’il voit d’en haut grâce à sa vue perçante.

Nibbio Bruno Black Kite

 LE FAUCON - Falco tinnunculus

Envergure:

68 à 74 cm.

Note:

C'est un rapace diurne, résidant à Porlezza. Il fréquente des espaces variés, qui vont des paysages rocheux et montagneux jusqu’aux alpages et aux prés en fond de vallée. On le voit souvent tournoyer autour de la réserve de nourriture (constituée de lézards, petits rongeurs et insectes), non loin des parois rocheuses de la Valsolda.

Traits particuliers:

Il a une méthode de chasse très caractéristique :il se maintient dans l’air (en vol sur place) par des battements d’ailes rapides, à 15 ou 20 mètres de la terre, tout en observant attentivement le sol. Une fois sa proie repérée, il plonge en piqué pour s’en emparer.

 gheppio

L’ÉPERVIER - Accipiter nisus 

Envergure:

61 à 79 cm.

Note:

C'est un rapace diurne, résidant à Porlezza. Il fréquente surtout les bois et les jardins à la recherche des petits oiseaux dont il se nourrit.

Traits particuliers:

C’est un vrai acrobate :vol très rapide avec changements de direction improvisés et soudains. Dans le dialecte local, on l’appelle généralement« falchett ».

 sparviere

LA BONDRÉE APIVORE - Pernis apivorus 

Envergure:

119 à 127 cm.

Note:

Rapace diurne, la bondrée apivore est un migrateur régulier qui hiverne en Afrique et nidifie en Europe. Elle arrive à Porlezza au mois d’avril et repart pour l’Afrique en octobre. En vol, elle se distingue de la buse (Buteo buteo) par sa tête, proportionnellement plus petite et semblable à celle d’un pigeon. Vole principalement à proximité des crêtes rocheuses, au-dessus des bois et des prés.

Traits particuliers:

C’est un rapace particulier en ce que, contrairement aux autres, il se nourrit surtout d’hyménoptères :guêpes et abeilles.

Falco pecchiaiolo

LE FAUCON PÈLERIN - Falco peregrinus

Envergure:

81 à 112 cm.

Note:

Le faucon pèlerin est un rapace diurne, résidant à Porlezza. C’est le faucon classique utilisé autrefois en fauconnerie. Il était devenu très rare à une époque récente.

Traits particuliers:

Le faucon pèlerin chasse surtout au crépuscule ou tôt le matin. Il se nourrit principalement d’autres oiseaux, qu’il chasse avecun vol en piqué pouvant atteindre une vitesse de 330 km à l’heure. Le coup est donné avec le sternum et la proie tombe au sol déjà morte.

Falco peregrinus

LA HULOTTE Strix aluco

Envergure:

94 à 104 cm.

Note:

C’est le rapace nocturne le plus commun à Porlezza. La hulotte vit dans les forêts de feuillus et aussi dans les grands parcs ou les jardins privés. Elle nidifie dans le creux des arbres.

Traits particuliers:

Elle présente deux colorations distinctes :gris-brun et roux. Elle attrape surtout des petits rongeurs, mais aussi des loirs. Son vol, comme celui de tous les rapaces nocturnes, est silencieux et imperceptible même pour l’ouïe fine de ses proies, grâce aux plumes minuscules qui recouvrent les ailes, atténuant ainsi le bruit des battements. Les grands yeux placés frontalement, l’ouïe extrêmement fine et la possibilité de tourner la tête à 260° font de la hulotte (et de tous les rapaces nocturnes) un chasseur pratiquement infaillible.

Brown Owl Photos Pictures

 LE HIBOU GRAND-DUC - Bubo bubo

Envergure: 160 à 188 cm.

Note: Le grand-duc est le plus grand rapace nocturne d’Europe. À Porlezza, comme un peu partout, il n’est pas commun mais il est en tout cas présent avec deux couples nicheurs.

Traits particuliers: Le jour, il vit dans les vallées boisées, profondes et fraîches, loin de tout regard humain. La nuit, il se déplace vers les forêts et les grandes prairies à l’affût d’une proie. Il peut attraper des animaux de la taille d’un jeune renard ainsi que d’autres rapaces comme le milan noir. Son cri, sonore et monotone (un « bouhou-bouhou » dont dérive son nom scientifique) s'entend à plusieurs kilomètres de distance.

gufo reale

 

 Head Image: juzaphoto.com